Kultur als Lebenshilfe

Selbsthilfegruppe für Stoffwechselerkrankungen

Esskultur

Mediterrane Esskultur

Neueintrag in UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes (2013)

 Griechenland, Italien, Kroatien, Marokko, Portugal, Spanien, Zypern. Die mediterrane Esskultur wurde im Jahr 2013 von der UNESCO in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Auf Antrag Spaniens, Griechenlands, Italiens und Marokkos wurde die Mittelmeerküche von der UNESCO im November 2010 in die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. 2013 wurde der Eintrag um die Länder Kroatien, Portugal und Zypern erweitert. Mit der Auflistung der Mediterrane Esskultur auf die Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes, hat Kroatien 14 von insgesamt 130 immateriellen Kulturerbes auf der UNESCO-Liste, und  sieben Lokalitäten unter dem Schutz der UNESCO.

Die mediterrane Esskultur betont die Werte der Gastfreundschaft und das Miteinander der Menschen jedes Alters und unterschiedlicher sozialer Schichten. Im Rahmen des Projekts wird eine partizipative Forschung zu dieser Tradition durchgeführt. Die Ergebnisse der Studie werden mittels verschiedener Kunstprojekte der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die mediterrane Esskultur steht in Verbindung mit einer Reihe von Fertigkeiten, Ritualen, Symbolen und Traditionen rund um Saat, Ernte, Fischerei, Tierhaltung, Konservierung, Verarbeitung, Zubereitung und insbesondere des Teilens von Essen. Gemeinsames Essen ist eine Grundlage der kulturellen Identität und der Kontinuität von Gesellschaften im gesamten Mittelmeerraum. Die mediterrane Esskultur betont die Werte der Gastfreundschaft, des gutnachbarschaftlichen Verhaltens, interkulturellen Dialogs und Kreativität. Sie spielt eine entscheidende Rolle bei Feiern und an Festtagen, indem sie Menschen jedes Alters und unterschiedlicher sozialer Schichten zusammenbringt.

Die Mediterrane Esskultur an der kroatischen Adria, seiner Küste , Inseln und ein Teil des Hinterlandes, steht in Verbindung mit  Umwelt-, Klima-, historischen und kulturellen Faktoren des Mittelmeeres. Gegenseitige Verbindung natürlichen Ressourcen und Bedürfnisse der Menschen und damit menschlichen Fähigkeiten, spiegelt sich in der der Ernährung der Bevölkerung, und das Leben in Harmonie mit natürlichen Wohltaten ist die Grundlage einer solchen Lebensweise und Ernährung. Ernährung variiert zwischen den verschiedenen Orten und sozialen Schichten und kann sich teilen in: Fischer Ernährung (mit Ausnahme des Hinterlandes) und der Landwirtschaft Ernährung, oder eine Kombination davon, die sehr häufig auf den Inseln ist. Die Grundlage für diese Ernährung liegt auf der Verwendung bestimmter Lebensmittel, der Zubereitung dieser Lebensmittel und ihrer Herstellung und dem Verbrauch in den bestimmten Bedingungen (Alltags oder Feiertagen).



Warum gilt die kroatische Küche als gesundheitsfördernd?

Insgesamt ist die kroatische Küche reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen. 

Die Gesamtfettzufuhr ist zwar mit 35 Energieprozent vergleichsweise hoch, doch es werden weniger gesättigte, dafür viele einfach (Ölsäure) und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) aufgenommen. Weitere positive Kennzeichen sind der hohe Gehalt an Vitaminen, darunter Vitamin E, C, β-Carotin und Folsäure, an Mineralstoffen wie Kalium, Jod und Magnesium sowie an sekundären Pflanzenstoffen.

Hinzu kommt, dass die meisten Lebensmittel aus der Region stammen, entsprechend der Saison ausgewählt und zubereitet werden und nur wenig verarbeitet sind.

Wer sich also an den Empfehlungen der mediterranen Ernährungsweise orientiert, ernährt sich automatisch kalorien-, fett- und cholesterinbewusst bei gleichzeitig reichlicher Nährstoffzufuhr. Ihren gesundheitsfördernden Effekt belegen verschiedene Studien. Sie wirkt vorbeugend im Hinblick auf:


 - Herz-Kreislauf-Erkrankungen

 - Diabetes mellitus Typ 2

 - Krebserkrankungen


 Machen Sie mit, lehrnen Sie Vorzüge eines Schulungsuralubs in Kroatien 


 Rolle der Esskultur in der Multikultrellen Gesellschaft









IDSTEIN IS(S)T VIELFÄLTIG!
Kochen zwischen den Kulturen - mehr als ein Straßenfest


 EINLADUNG 


INTEGRATION IST EIN GENUSS

 Mehr ... 


  

SITEMAP


In Arbeit


Dieses Dokument wurde zuletzt geändert am :

Copyright by Kroatische Kulturgemeinschaft e.V.© 2015